20 февраля в Праге начнется карнавал
Масленица и масленичная неделя в Чехии не менее популярна, чем в России. Это такой же яркий, красочный и веселый праздник. Но в Чехии Масленица называется иначе – она имеет старославянское название Мясопуст. Карнавалы на Масленичной неделе проводятся в Богемии и Моравии с 13-го века.
В 2014-м году неделя Масопуста начинается 20-го февраля. И пройдет до 4-го марта. Центром празднеств станет, как обычно, Староместская площадь. Здесь будут каждый день проходить карнавалы, концерты, игры. Торжественный бал-маскарад во дворце Клам-Галласа состоится 1 марта. Вход на него платный. И обязательно в карнавальном костюме.
По всей Праге на улицах старой части города в течении масленичной недели ожидаются шествия и представления. Рестораны готовят на дни Масопуста специальное праздничное меню. 22-го февраля на Староместской площади будут определять победителя лучшей карнавальной маски и лучшего карнавального костюма.
Этот карнавал в Праге принято называть - Богемский. Пражские улицы заполнят разноцветные маски и праздник этот проходит в Праге не менее ярко, чем знаменитый венецианский карнавал. В эти дни пражан и гостей города ожидают яркие шествия, веселая музыка, представления и ярмарки.
На две недели возродится яркая древняя традиция масленичных гуляний. Начинается Масопуст накануне «пепельной среды» (Popelecni Streda). Затем начнется «Жирный четверг» (Tucny Ctvrtek). В этот день принято много есть и пить. Так, чтобы сил хватило на весь предстоящий год. Главное блюдо «Жирного четверга» – свинина с кнедликами и с капустой. Традиционные напитки Масопуста - сливовица и пиво. На Масленицу готовят самые разные чешские национальные блюда – печеную утку и жареных поросят, студни. Не менее традиционное блюдо - колбаса из рубленой свинины и ливера, ее готовят вместе со свиной кровью. Но если символ русской Масленицы - золотой блин, то чешская масленица не обходится без пончиков.
Приезжайте в Прагу в дни красочных карнавалов. Будет весело!