ТОП – 10 блюд чешской кухни
Приезжая в новую страну, всегда хочется попробовать блюда национальной кухни. Это не удивительно, потому что это возможность понять характер страны и народа. Чешская кухня, возможно, не так изыскана, как французская и не так многообразна, как итальянская. Однако, чешская кухня все-таки неповторимая и очень сытная. На этой страничке мы напишем ТОП – 10 блюд чешской национальной кухни по мнению самих чехов. Именно эти блюда мы рекомендуем вам попробовать, приехав в Прагу и в Чехию. Чешская кухня в основе своей мясная и очень калорийная. Она особенно понравится любителям мяса и пива. На этой страничке первые 5 – Пять блюд ТОП десятки. №№ 1 – 5.
- Печеное свиное колено - Рečené vepřové koleno – Это, пожалуй самое традиционное блюдо чешской кухни – ее бренд. Килограмм или больше запеченного, румяного, аппетитного мяса. Печеное свиное колено подают практически в каждом чешском ресторане или пивной. Существует множество рецептов его приготовления - с хреном, с чесноком, с томатами. Но как бы для вас его не приготовили, это вкусное, сытное и очень узнаваемое чешское блюдо. Рекомендуем!
- Кнедлики - knedlik – приготавливают из теста (мука, яйцо, молоко) или картофельные кнедлики (мука, яйцо, картофель). «Knödel» - немецкое слово –«клецка». И пришел, собственно, кнедлик из австрии, а сейчас несколько изменен и янляется национальным чешским блюдом. Кнедлики - это мучное изделие, по консистенции напоминающее распаренный белый хлеб. Из не подают отдельно, а, обычно, как гарнир – к гуляшу, к соусу с мясом, или с вареньем и сладкими соусами. Как говорит одна пражанка: «Я готовлю кнедлики и на обед, и на ужин. А если несколько кнедликов осталось с вечера, то утром будет яичница с теми же кнедликами».
- Жареная свинина с кнедликами и капустой - Vepřo-knedlo а zelo - Еще одно национальное мясное блюдо, не менее популярное в местных ресторанчиках, как и Свиное колено. Один или несколько кусков корейки или лопатки со специями обжаривают на сковороде и запекают в печи. Чехи вообще очень любят свинину, и стоит она здесь дешевле говядины или баранины. Тушеная капуста – так же популярный в Чехии гарнир, ее часто подают вместе с кнедликами и мясом. И все это вместе с хорошим пивом – очень сытный обед.
- «Утопленцы», жареные колбаски и «тлаченка». Их так же часто заказывают к пиву. Утопленцы - utopenci – это маринованные шпикачки, и хороши они только с пивом, потому что мариновались в уксусе. Тлаченка - tlacenka – как зельц или плотный студень из свиных ног, языка, рульки, почек и сердца. Его не только подают в пивных, но и часто продают на фермерских рынках, как колбасу. И жареные колбаски - klobasa – они в Чехии очень вкусные, как, собственно и в Германии. Они хороши и с пивом и без него. Все это три разных блюда.
- Чешские суп – polevkа – их разнообразие в Чехии впечатляет. Часто это - густые супы – суп-гуляш, суп из рубцов, чесночный, и прочее и прочее. Для густоты в суп добавляют пюре из овощей, муку или, реже манку. В некоторые супы добавляют жареные дрожжи, они придают супам яркий вкус. Как национальные и истинно местные можно назвать - пивной суп - Pivní polévka с сырными гренками, чесночный суп – Česnečka polévka с копченостями, суп из рубцов - Drštˇková polévra, суп-гуляш - Gulášová polévka. Много вегетарианских супов, например, картофельно - грибной суп – Bramboračka. Суп – гуляш часто в ресторанах подают в круглом хлебе.
Это первые 5-Пять блюд из ТОП листа десятки самых популярных у чехов. Интересный факт – чехи дома готовят именно такие блюда, но приходя в ресторан в выходной день всей семьей, они заказывают….опять кнедлики и гуляш. Вот такая любовь к собственной национальной кухне. Попробуйте. Мясо в Праге и в Чехии готовить не только любят, но и умеют! Поначалу, кнедлики могут не каждого впечатлить, а потом оказывается, что с гуляшом и соусом – это то, что надо. Приятного вам аппетита! На следующей страничке, мы обязательно продолжим ТОП – 10 лучших национальных блюд. Мы приглашаем вас на увлекательные экскурсии по Праге и по Чехии.