ТОП – 10 блюд чешской кухни
Продолжение. Приезжая в новую страну, всегда хочется попробовать блюда национальной кухни. Это не удивительно, потому что это возможность понять характер страны и народа. Чешская кухня, возможно, не так изыскана, как французская и не так многообразна, как итальянская. Однако, чешская кухня все-таки неповторимая и очень сытная. На этой страничке мы напишем ТОП – 10 блюд чешской национальной кухни по мнению самих чехов. Именно эти блюда мы рекомендуем вам попробовать, приехав в Прагу и в Чехию. Чешская кухня в основе своей мясная и очень калорийная. Она особенно понравится любителям мяса и пива. На этой страничке первые 5 – Пять блюд ТОП десятки. №№ 1 – 5.
- 6. Карловарский рулет - Karlovarský kotouč – мясное блюдо, приготовленное не из свинины, а из телятины. В большой отбитый кусок телятины заворачивают смазанные яйцом ломтики сала, кусочки копченого мяса и соленые огурчики. Рулет обжаривают, а затем запекают его в печи, поливая мясным соком. Тоже очень вкусно. Рекомендуем!
- 7. Жареный карп – рыбу в Чехии любят, но все-таки мясо является более популярным блюдом. Карпов на территории всей Чехии разводят в так называемых «рыбниках». И все-таки в ресторанах то блюдо, скорее для туристов. Без карпа, по чешской традиции не проходит ни один Рождественский праздник. Возможно, поэтому карп у каждого чеха и ассоциируется в первую очередь с Рождеством. Причем, жареный карп - pečený kapr в черном пиве довольно сложное блюдо, хотя готовят карпа на Рождество по различным рецептам
- 8. Гуляш – guláš - популярное и распространенное и в крупных городах и в деревенских ресторанчиках местная блюдо. И хотя мы привыкли бумать, что в первую очередь, гуляш – «венгерский», чехи его искренне считают своим. И просто Гуляш и Суп – гуляш. В Чехии готовят гуляш не только из свинины, но и из говядины, а также из крольчатины, баранины. Но чаше всего гуляш готовят из разных сортов мяса - ассорти. В меню может быть гуляш словацкий, сегединский, охотничий, сельский и другие. Все это не одно и то же блюдо, причем, различия достаточно большие. Гуляш редко подают в ресторанах на оживленных туристических улицах, но в заведениях, куда ходят сами чехи, можно выбрать любой из видов гуляша.
- 9. Сыры - в Чехии любят, например, как закуску к пиву. Любимый вариант – жареные в кляре кусочки сыра. Любимый национальной сыр - Хермелин - Nakladany Hermelin – это мягкий сыр, покрытый белой плесенью. Очень похож на камамбер. Хермелин на завтрак – очень вкусно! Есть и другие местные сорта сырв - Оломоуцка - Olomouckã, Пивной сыр - Pivni Syr, Золотая Нива - Zlatá Niva
- 10. Штрудель - závin. В Чехии сладостей – «колач» или «дорт», «трдло» - очень и очень много, а уж сладких булочек и вовсе не счесть. И все-таки штрудель – самый любимый изо всех десертов. Штрудель – так же и австрийский национальный десерт, но ведь и Чехия больше ста лет была частью Австрийской империи. Это рулет из тонкого пресного теста с начинкой из фруктов – яблок, вишни, изюма. В чешских кафе и ресторанчиках штрудель готовят исключительно вкусный! Рекомендуем!
Это вторые 5-Пять блюд из ТОП листа десятки самых популярных у чехов. Интересный факт – чехи дома готовят именно такие блюда, но приходя в ресторан в выходной день всей семьей, они заказывают….опять кнедлики и гуляш. Вот такая любовь к собственной национальной кухне. Попробуйте. Мясо в Праге и в Чехии готовить не только любят, но и умеют! Поначалу, кнедлики могут не каждого впечатлить, а потом оказывается, что с гуляшом и соусом – это то, что надо. Приятного вам аппетита! Мы приглашаем вас на увлекательные экскурсии по Праге и по Чехии.