Специалист – если багаж доставлен не вовремя, клиент получает компенсацию до 35 тысяч крон

В последнее время на территории аэропорта им. В. Гавела появились сложности не только с регистрацией, но и своевременной доставкой багажа. Часть пассажиров отправились на отдых без своих чемоданов. Помимо этого, люди, прибывшие в Прагу, не получают сразу багаж. В некоторых случаях ждать приходится по 2-3 часа.

Основная причина – существенное увеличение численности рейсов. При этом сотрудников, способных быстро выполнять поставленные задачи, недостаточно.

Некоторое время назад председатель совета директоров аэропорта Й. Пос, расположенного в Праге, извинялся за то, что работники компании Czech Airlines Handling не смогли быстро обработать багаж. Руководство данной организации занимается поиском временных сотрудников. Только так можно исправить ситуацию, максимально ускорить все процессы.

«Приношу извинения. Сложилась беспрецедентная ситуация. Постараемся все максимально быстро исправить», – отметил Й. Пос.

Он добавил, что изначально планировалось 17 вылетов в выходной день. Но сотрудникам пришлось в спешке обслуживать 28. К сожалению, они не были подготовлены к столь большому объему работы.

Чтобы улучшить ситуацию, аэропорт активно привлекал собственных работников. Они занимались регистрацией, а также выгрузкой и погрузкой чемоданов, другого багажа. Например, в понедельник привлекали 24 сотрудников, среди недели – значительно больше. Помимо этого, руководство аэропорта начало сотрудничать с кадровыми агентствами, чтобы на определенное время нанять еще работников. Это должно положительно повлиять на ситуацию.

– При этом «особое отношение» будет к вылетам рейсов с пассажирами без чемоданов и другого багажа, – отметил Пос.

Права у пассажиров

На данный момент компании Czech Airlines Handling требуются дополнительные сотрудники. Все потому, что работников, которые сортируют и разгружают, недостаточно. Из-за этого пассажирам нужно ждать по 2-4 часа получение собственного багажа.

При этом пресс-секретарь аэропорта Праги К. Дивишкова отметила, что никаких сложностей с обработкой и погрузкой багажа нет. К сожалению, регистрации пассажирских чемоданов выполняется пока с определенной задержкой.

«Мы улучшили ситуацию лишь после того, как наняли дополнительных сотрудников в штат. Они перемещают багаж, грузят его. Привлекали и работников из административного персонала. Теперь активно сотрудничаем с кадровыми агентствами», – добавила эксперт.

Пассажиры, которые не смогли получить свой багаж по прибытии, могут оставить жалобу. Для этого стоит позвонить по телефону: 220 111 444. Обязательно нужно учитывать график работы. О том, сколько будет работать, пока неизвестно.

«Руководство аэропорта, расположенного в Праге, рекомендует писать заявления. Чтобы получить бланк, стоит подойти к стойке хэндлинговой организации. Именно она занимается багажом», – уведомил пресс-секретарь.

Ознакомившись с заявлением, сотрудники хэндлинговой компании доставят багаж по тому адресу, который указан. На это уйдет несколько дней.

«Руководство пражского аэропорта прилагает все усилия для стабилизации ситуации. Уже разработаны определенные долгосрочные меры, – указал пресс-секретарь. – Помимо этого, дополнительно привлекли сотрудников, которые предоставляют информацию пассажирам».

Воздушное пространство перегружено

Все проблемы возникли потому, что воздушное пространство на данный момент перегружено. Из-за этого и возникают задержки. Также есть и потребность в квалифицированном персонале.

«Необходимо в срочном порядке исправлять ситуацию. Но пока не все получается», – сказала Дашкевич.

Сотрудники аэропорта рекомендуют определенные туалетные принадлежности, лекарства и другие предметы брать с собой, а не сдавать в багаже.

«На чемодане следует указывать ФИО, а также контактные данные», – рекомендует представительница туристического агентства CEDOK К. Павликова.

Л. Хасман, работающая в компании Blue Style, советует правильно подготавливать ручную кладь. В нее следует упаковывать вещи на 2-3 дня.

«Основная причина задержек рейсов – часто возникающие грозы, – поделился информацией с телеканалом ČT24 Р. Клим, работающий в «Чешской службе управления воздушным движением». – Чтобы исключить такие ситуации, следует планировать вылет, контролировать ситуацию, учитывать погодные условия.

– Подобные проблемы возникают именно летом. Ведь к регулярным рейсам добавляются сезонные. Возникают задержки. Без оптимизации работы аэропортов и пропускной системы исправить ситуацию невозможно, – указал Р. Клим.

О том, как действовать, какие есть права у пассажиров, рассказал О. Тихота. Он является директором «Европейского потребительского центра» (Чехия):

Как действовать, если авиакомпания не доставила чемодан?

Изначально нужно отыскать стойку Luggage Claim. Здесь следует заполнить PIR Report. В данном документе обязательно нужно указывать, какой именно багаж утерян. Бланк перенаправляется в авиакомпанию, которые занималась организацией рейса. Кстати, пассажир имеет право на компенсацию. Она предоставляется в случае, если чемодан не отыскали в течение 21 дня.

Может ли рассчитывать пассажир на компенсацию, если чемодан не выдавали более четырех часов?

В Монреальской конвенции прописаны права пассажиров, имеющих отношение к транспортировке багажа. Максимально возможная компенсация, на которую может рассчитывать человек, достигает 35 тысяч крон. Пассажиру компенсируют расходы на предметы, купленные за тот период, пока отсутствовал багаж. Люди приобретают одежду, туалетные принадлежности.

Компенсация будет больше, если человек, например, везет с собой дорогостоящие костюмы, ценные вещи. Но здесь очень важно располагать чеками. С их помощью можно подтвердить расходы.

Стоит ли оформить страховой полис, чтобы обезопасить себя от потери багажа?

Несомненно, следует подумать об оформлении страхового полиса. Специалисты советуют обратить внимание на основные условия, права, обязанности. Дополнительно стоит ознакомиться с историями туристов и путешественников. Возможно, кто-то из них ранее сталкивался с подобной ситуацией. Они, скорее всего, расскажут, как правильно действовать в конкретной ситуации.