Рождество в Праге и в Чехии
Рождество в Праге и в Чехии
Рождество в Европе вообще и в Чехии в частности, это, пожалуй, самый любимый праздник. А потому Чехи соблюдают массу традиций, готовясь к нему. К Рождеству – по-чешски он называется Vánoce (Ваноце) – в Чехии начинают готовиться задолго до 25 декабря.
Уже 30 ноября, в день святого Андрея открываются рождественские базары, украшаются Торговые центры и начинаются хлопоты о подарках родным и близким. Прага и все тринадцать чешских краев погружаются в волшебную атмосферу подготовки к Рождеству. На улицах городов в больших цветочных горшках появляются рождественские ели, а в окнах и на балконах зажигаются цветные гирлянды.
4 декабря, в день святой Варвары, чехи срезают с черешневых деревьев замерзшие веточки – барборки – и ставят в воду, чтобы они зацвели к Рождеству. Варвара по примете помогает людям в их земных делах. Имя святой Варвары произносится на чешский манер, как Барбора, поэтому и «барборки». Более того, это еще и замечательная традиция предсказания для молодых девушек: если веточки от 4-го декабря расцветут до 24-го декабря, то девушка в следующем году выйдет замуж… Или другая примета – если «барборки» зазеленели, то все задуманное сбудется. А день, в который на ветках появится первая зелень, расскажет вам самый удачный месяц в наступающем году. Правда, красивые приметы?
Чуть позже, 6 декабря, в день святого Николая (или Микулаша) в Чехии проходят первые детские праздники. Чешские дети так же ждут Микулаша в гости, как русские дети ждут Деда Мороза. Микулаш с длинной седой бородой и посохом расхаживает по улицам с большим коробом подарков вместе с чертом и ангелом и интересуется поведением местных ребятишек. Послушным раздает подарки, а не очень послушных черт мажет сажей по щекам…
По старинной и очень почитаемой в Чехии традиции, за три недели до Рождества хозяйки пекут праздничное имбирное и всякое другое печенье. И по традиции, чем больше видов печенья напекла хозяйка, тем удачнее будет наступающий год. Поэтому никто не готовит только один вид печенья. А потом, в каникулы, чехи будут ходит друг к другу в гости с этим печеньем и дарить его друзьям и знакомым, как символ успеха и пожелание удачи в Новом Году.
За несколько недель до Рождества на улицах Чехии появляются продавцы рыбы. Живая рыба продается везде – в аквариумах или в кадках с водой. В кадках плещутся красивые, отборные карпы, которых выращивали в специальных прудах - рыбниках. Считается, что на рождественском столе чеха должно быть не мясо, а именно рыба - традиционный рождественский карп.
С Наступающим Вас Рождеством! Приезжайте на Рождество и Новый Год в Чехию и Прагу! И увлекательные путешествия и экскурсии по самому красивому городу Европы вам гарантированы!